Metis DAO — экосистема для развития бизнеса на блокчейне. Обзор

Введение

Всем привет, c вами на связи Henry Roosevelt, в данном обзоре я постараюсь коротко и понятно вам объяснить всё о проекте Metis DAO, о том, что это за проект, для кого он, чем он может помочь и в чем его особенности как децентрализованного DAO и приложения, конечно же, что такое L2 и о том как это работает, и как Metis и Metis Virtual Machine и Metis Rollup сделают революцию в мире децентрализованных приложений по созданию экосистемы для развития бизнеса на блокчейне и как говорит Елена Синельникова СЕО проекта Metis DAO — На блокчейн и по правилам блокчейна.

Что такое Metis DAO, для кого данный проект и чем он может нам помочь

Metis DAO — Это проект с открытым исходным кодом, который построен на решениях второго уровня блокчейна Ethereum. Деятельность данного проекта направленна на создание простого и универсального пользовательского интерфейса, фреймворка, инструментов для разработчика и многое другое в одном едином приложении

Идея проекта Metis DAO состоит в том, что каждый может зайти на нас сайт проекта, открыть приложение/платформу Metis DAO и создать свою децентрализованную автономную компанию (Также это называется DAC — Decentralize Autonomic Company), и начать делать бизнес на блокчейне, “по правилам блокчейна”

Данная площадка абсолютно децентрализована, вы можете сами создать свой проект и токен без необходимости писать код и так далее, провести сбор средств, также если вы фрилансер вы можете найти здесь работу вступая в различные децентрализованные компании и помогая им развиваться, всё это благодаря особенностям и архитектуре Metis Virtual Machine и модернизации L2 решения optimistic Rollup

Особенности данного проекта

Первое, это удобный юзер интерфейс. Возможно это будет довольно субъективно, но считаю, что особенностью данного проекта в первую очередь является удобный UI UX плюс к этому еще набор фреймворков и шаблонов для разработчиков, что будет составлять с собой основу/базис для развития любого проекта.

То есть, вам не придется заморачиваться о том, как создать токен, что писать в смарт-контракт, как настроить токеномику для вашего токена, всё это будет уже предписано и составлено для вас заблаговременно, то есть вы сможете открыть понятный для вас интерфейс уже на втором уровне блокчейна и абсолютно так же как и на первом уровне, со всеми криптографическими доказательствами, разбираться и создать то, что вам нужно к более благоприятной и адаптированной среде для развития и развертывания контрактов и транзакций.

Второе, это конечно же инструменты для разработчиков и предустановленная система из набора фреймворков, которая поможет разрабатывать продукты и прочее уже на основе ранее подготовленных шаблонах.

А также Metis Virtual Machine, ComCo Фреймворк и система управления, которые в общем скоупе предоставляют нам как пользователям и клиентам сервиса создавать и напрямую выводить наши достижения из второго слоя в первый, при этом сохраняя все доработки.

Ну и третье, я уже упоминал ранее, это особенный тип построения технологии Rollup, которая также именуется как Metis Rollup, это решение второго уровня, которое решает проблему с фиксированием вашей работы в сети первого уровня.

Благодаря особенностям технологии MVM и Metis Rollup вы можете реализовывать весь свой потенциал в плане разработки и развертывания смарт-контрактов, не тратить на это большие комиссионные сборы, сейчас очень высокая стоимость развертывания контракта, если вы развертывали контракт, создавали токены через Remix Ethereum, то знакомы с этой проблемой, стоимость развертывания контракта, даже самого элементарного сейчас 250$+ либо одной доработки. Благодаря технологии в Metis Rollup вы можете сделать полностью всё что нужно, а также провести аудит и уже выйти так сказать с финальным продуктам на первый уровень блокчейна.

Репутационный NFT
Каждый пользователь, который приходит на платформу — получает свой NFT паспорт, в котором записывается вся его деятельность на платформе. Он не имеет возможности подделать отзывы. В дальнейшем репутация данного токена будет видна всем работодателям

Система Stake and pool back
Все новые пользователи на платформе должны выставить стейк, эти токены будут возвращены вам в дальнейшем, однако в начале вам необходимо доказать что вы настоящий хороший пользователь

Т.к. Система децентрализована, токены Metis DAO можно будет майнить, общее количество монет 10 миллионов токенов

Переходим к следующему топику, это L2 и как это работает

Если вы смотрите данное видео то вероятно вы уже знакомы с тем как работает блокчейн, все ваши транзакции навсегда фиксируются в блокчейне в виде блока данных и никогда и никто их от туда не вырежет, есть конечно теории про атаку 51%, но мы сейчас не об этом.

Транзакции на блокчейне в текущий момент времени крайне дорогостоящие по причине банальной перегрузке сети транзакциями.

Есть несколько решений, это так называемся Плазма, ZK Snark, Rollup, Шардинг и прочее, тот же всем известный Lightning Network биткоина, это все решение данной проблемы, проблемы с перегрузкой.

Данные решения делятся на 2 основных вида:
Onchain и Off-Chain, — в чем разница?

Ончейн — это решения которые связаны с обновлением текущей версии блокчейна, сети, вероятно связанное с хардфокром, направленное на оптимизацию процесса обработки транзакций, к примеру Шардинг, я прикреплю статью в описание с подробностями о данной технологии в случае если кому то из вас будет это интересно

И конечно же офчейн — это так называемые решения второго уровня, почему второго? Все очень просто, так как транзакции и прочая активность в сети выносится в сторону, то есть поверх основной сети, в то время как в основной сети это выглядит как 2 транзакции — начало и конец, в офчейне это может быть миллион транзакций и различных развертываний контрактов.

Но в чем тут проблемы?
- Криптографические доказательства всех ваших действий
- Время входа и выхода из второго уровня
- Децентрализация

Опять мы сталкиваемся с так называемой триллемой масштабируемости блокчейна, если вам интересно подробнее об этом, оставляйте комментарий и я постараюсь вам подробно об этом рассказать

Но, в Metis Rollup они решают данную проблему и вы сможете быть максимально гибким в экосистеме Metis DAO
Вы сможете делать вывод средств на первый уровень когда захотите
Система абсолютно децентрализованна благодаря DAC и набору триггеров которые автоматически создают слоты для хранения данных

Каждая ваша транзакция внутри системы также хешируется и обрабатывается смарт-контрактом, у каждой транзакции есть свой криптографический идентификатор
У каждого аккаунта есть свой личный NFT токен, который будет отображать всю вашу активность

Более подробно про каждую из фичь я постараюсь рассказать в своей статье обзоре и разборе белой бумаги или вайтпейпера MetisDao, всем спасибо за внимание, думаю на сегодня это достаточно, оставляйте вопросы в комментариях.

Всем большого профита!

➡️ Русскоязычное сообщество Metis DAO

➡️ Metis DAO Website

--

--

Finance & Asset Markets Analytic

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store